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照例拍了一下清晨的天空XD
昨天晚上差不多把行李整理過,所以在梳洗完畢後行李很快就打包好了。
此時是早上六點四十分。
昨天已買好的高速巴士車票搭車時間是早上七點十分,於是拖了行李下樓退房。
7 Day’s hotel plus的早餐開放時間是七點,所以退房完後大廳的早餐才剛剛開始擺放。
早餐的內容是以現烤麵包為主,種類有很多,但這時出爐的麵包剛好都是甜的,所以我只好夾了兩個小麵包搭配美式熱咖啡解決了今日的早餐。

大廳的桌面與鑰匙卡。
簡單解決了早餐,馬上拉著行李往地面電車站前進。

早晨的馬路上只有一位婆婆在遛狗。
從蓮池町通坐幾站就回到高知車站了。
今天和我搭乘同一班車的人還算不少,佔了巴士的一半。
由於上車的時候似乎沒看到有放行李的車廂,於是我只好將行李一道「拖」上車卡在我旁邊的空位,而司機似乎也沒有阻止的意思。

高速公路一景。


已經到高松的範圍囉。
後來陸續停了好幾站,也幾乎每一站都有人上車,所以我一直很擔心如果有人要坐我旁邊的位子的話行李要怎麼辦。(汗)
不過幸好,在抵達目的地高松之前位子都還夠。XD
終於抵達了終點站‧高松車站!

現代化的車站建築。
高松算是四國開發度比較高的地方,建築密集度雖然不高但整體來說已經算是很都市化了。
其實這個或許看車站外表最容易分辨吧。(喂)
抵達高松的時間是九點二十分,距離船開的十點十四分還有一點時間,於是下車後我就拖著行李慢慢四處晃了一下。

這個是怕迷路找不到地圖所以先拍起來預備的。(喂)
因為真的怕拖著行李走太遠會趕不上船,所以我只有在高松シンボルタワー稍微轉轉。
就我自己的觀察這似乎是一間類似購物中心的地方,可是有很多地方好像在整修所以圍了起來,再加上時間太早店幾乎都沒開而且還有清潔人員在打掃,多少有點掃興。

休息中的高松シンボルタワー。
好吧,沒辦法。
只好先去買票等搭船了。

港口。
進入渡船公司發現旅客還真不少,而且很多都是攜家帶眷的日本家庭。
我買的船票是「高松→直島」的單程票,價錢510日幣。
在售票機旁邊的等待區都有位子可以坐,只不過因為船公司規劃的吸煙區與非吸煙區位子太近,所以只要有人進出開啟自動門煙味就會飄進來,所以我只有在裡頭待了一下就出去先到碼頭排隊了。

很大的渡輪。
一般日本的這種渡輪都是三層的,通常一樓停車,二樓是冷氣間,三樓是開放空間。
去宮島時已經待過三樓而且當時沒拿行李,所以這次我選擇到二樓吹冷氣。

船艙內部,這是在座位前面的平台。
我挑了第二排座位之後忽然注意到前方的平台。
原本還在納悶這是要幹啥的,後來一堆帶著小娃娃的家庭都移動到平台上,鋪了野餐墊把自家小孩放在上頭睡覺或換尿布之類的,媽媽們便開始互相聊起來了。
原來如此,這真是個好設計。(拇指)
就看到五六個娃娃在上頭滾呀滾的,開心聊天的媽媽們與沉默照顧孩子的帥老爸們。
不知為什麼覺得男人照顧小娃娃的樣子很帥。
於是我就想到了阿丸抱小孩。(為什麼!?)
↑獨自在船上拿著筆記本小花亂開。
經過五十分鐘的航程,船終於抵達了直島。
一下船我又是拖著行李狂奔去趕車了。(糟)
直島上的交通工具只有島營的小巴,搭乘一次是100日幣↓

也因為只有這個移動方式,所以船上的人除了自行開車的都跑來排隊。
好不容易拖著行李擠上車的時候我原本離門口很近,但司機還是一直讓人上來。
我就被擠到車的後段去了。(太驚人)
我站的位置正好面對著一對父子。
那位父親看見揹著行李的我就二話不說的將孩子抱到自己腿上,讓出一個位子給我。
真的非常感謝那位先生,如果不是他的讓位我可能還沒開始玩就先累死了吧。
這次會想到直島來,主要是因為嚮往一位日本建築家‧安藤忠雄。
原本只是從雜誌上看過他的建築就意外喜歡上了,後來經過一些明查暗訪得知除了淡路島的夢舞台外,建築與旅遊類的雜誌更一致向大眾推薦直島,所以才會有這麼多人前來直島度假。
我去的美術館即是地中美術館,成人票價2000元日幣。
整座建築十分低調令人難以窺視,猛一看搞不好不知情的人會以為這是軍事基地。
而美術館的規定也挺嚴苛,裡頭不許拍照,大型行李請寄放櫃臺,中型隨身行李則寄放售票處後方的押金寄物櫃(會歸還錢的那種),甚至在入場前還必須先聽一段入館須知解說。
而售票處僅僅只是售票而已,想到美術館還需要走一小段路。
一開始進入時,因為身後跟了一群上了年紀的太太在後頭一直很聒噪的聊天,讓我有些心浮氣躁。但隨著漫長黑暗的步道,後頭的聲音也逐漸安靜下來了。身邊圍繞著冰冷的空氣,寂靜的黑暗包圍著我,只有前面隱約的一道光芒告訴我,前方就是出口。
當我踏出步道,迎面而來的是天上灑下的光。
抬頭,藍與白交錯的天空是三角形的,陽光灑在米白的水泥牆四處折射卻不刺痛的我的眼。
不由自主的,嘆息。
彷彿朝聖者般,我迴游在幾何的黑暗步道裡,欣賞美術大師們的作品。

這是其中我最喜歡的一件作品「Time/Timeless/No Time」
我在這個空間裡待了很長的時間,在街梯間移動,坐在下方,坐在上方。
瞬間感覺自己的靈魂完全安靜了下來。
這張圖是擷取自官方網站,由很棒的攝影師所拍攝的。
但我真的必須說,只有到現場才能感受到那種撲天蓋地的衝擊與感動。
另外,在地中美術館也有展出莫內的睡蓮。
但是因為安藤忠雄希望大家能夠安靜的從容的觀賞,於是設計了一個特別的空間擺放……一個需要穿拖鞋才可以進入的空間。
所以很稀奇的,一群長長的人龍正在排隊———等拖鞋。XDDDDD
在排隊的途中我一直在看手機上的時間。
因為今天晚上住宿的地點在新大阪,所以無論如何我必須要搭到16:27分宇野開出的車,而直島往宇野的船較理想的只有14:55跟16:02航程需20分鐘,雖然照理論上坐16:02的16:22就會到,但是拖著行李又不清楚車站離港口多遠,所以只好趕14:55的船,但島上的巴士也有班次的問題,這樣一推算下來時間就顯得緊急了。
也因為這個原因我一直覺得悠閒不起來。
當看完了館內的展覽也到了中午時間,便移動到美術館附設的「地中CAFFE」用餐。
我點了午餐套餐1000日幣。
內容:沙拉、蕃茄冷湯、現烤切片洋芋、兩片培根(厚)、溫泉蛋,一段法國麵包。
餐的味道很不錯而且內容豐富,讓我蠻意外的。
因為通常這種附設的餐廳都不會好到哪兒去。(喂)
走出地中CAFFE,我用相機拍了一下外觀。

因為地中CAFFE還是在美術館內部,我不確定這裡是否可以拍照。
但的確有日本人在附近拍,所以應該是可以的。

這是咖啡館面對的海景,可惜那一天雲多拍不出好顏色。

旁邊有樓梯可以下去。
在走出咖啡館到外面的通道有一個架子,上面放了很多圓形草席可以自由拿取,讓你坐在地上的時候可以不用怕弄髒衣服,但是使用後要記得自己放回去喔。
坐在草蓆上吹了陣海風,看看時間差不多我便順著出口的指引慢慢散步出美術館,再走回售票處領行李。可能是下意識還想留在美術館裡,也可能是對自己太過自信,結果我沒有搭上本來想搭的那班車。
因為離下班車抵達的時間還要等約30分鐘,於是我打開地圖稍微看了一下。
之前在廣島書店的時候有稍微翻了一下關於直島的報導,裡頭必提的地標就是大南瓜標誌。
依照手中的地圖方向,「感覺上」地中美術館離大南瓜「還蠻近」的。
於是我歡樂的折起地圖,拖著行李,打算用走的。
一開始還挺愉快的。
吹著海風,迎著不算太大的陽光,拉著行李往下坡「滑」去。

散步途中。
在這裡稍微介紹一下,我的行李箱是無●良品的褐色大型行李箱,擁有四個輪子而不是傳統的二輪,所以「在平地」拖起來十分輕鬆愉快。
可是直島是一座島,一座地勢有起伏,有山有海的島嶼。
當坡度還不是那麼陡的時候,慢慢滑下去是很OK的。
而當坡度還不是那麼陡的時候,慢慢拉上來也是還OK的。
當坡度很陡的時候,我必須死命抓著行李箱不讓它爆衝。
而當坡度很陡的時候,我更必須死拉著行李箱不讓它倒退嚕。
另外肩膀上還有一個裝著3本室內設計專刊+1包半生烏龍麵的無●良品環保購物袋。
於是我就這樣開始一路上坡下坡的艱辛路途。
總計約3km。
我是大約12點40分左右離開地中美術館的。
而我抵達大南瓜的時間是14點初頭,剛好眼睜睜看著14點整發的巴士再度離我遠去。

悲情南瓜。

為了這一顆南瓜,我整個人連生氣的力氣都沒有了。Orz
拍完南瓜,我脫力的坐在路邊的椅子上再度挖出島上地圖來看。
接下來的車子是14點34分,抵達宮之浦港的時間是14點46分,剛好接上14點55分往宇野港的船。
經過這樣的折騰,我再也不敢自作聰明的覺得凡事都會很順利,於是立即打消了原本預計搭16點02分的船,拼5分鐘趕火車的想法。
這次的教訓告訴我。
衝動真的會誤事。(掩面)
在等車的時候我好好的反省了一下,但也很快的讓自己振作起來。
我想旅行就是這樣的,有高興的事,當然也有不愉快的事。不管好壞這都是旅行的一部份;就和人生一樣,總是有好就有壞。
如果我當初決定在美術館等車,搭下一班到大南瓜來拍照,然後再搭車去其他地方玩,或許我就不會耗費這麼多體力讓自己這麼累吧。
但是如果我都搭車,我就沒有辦法真正體驗島上的一切,比如說在路上遇到的幫我指路的親切老伯,比如說途中停下來休息時看到的美麗風景。我想這才是自己選擇自助旅行的理由,而不是全程都是方便快速的跟團旅行。
之後我順利的搭上巴士抵達宮之浦港,買了「直島→宇野港」的船票280日幣。
快速的登船,找到休息的位置後,我再度如來時一般攤開筆記本寫下一句話。
「未完成的遺憾,下次再來!Bye bye直島。」

臨走前拍到的港口變種南瓜!
比起從高松過來,抵達宇野港的時間果然很快。
下船之後,我發現宇野車站離港口還蠻近的,似乎當初預想的5分鐘趕火車執行上沒問題。
只是話又說回來,如果出現船隻誤點或是行李拖太慢導致趕不上車,那才真叫懊惱。

宇野車站外觀。
宇野是個臨海的小城鎮,他的車站也是小小的,很可愛的一座車站。
因為臨海,所以車站周邊附設了許多可愛的海洋生物雕像。

可愛的海豹XD

正面往下拍,有沒有覺得很像誰?XDDDDDDD
當我在拍這隻海豹的時候,有不少日本人對我微笑,之後還有人學我用一樣的角度拍,也都覺得很開心的樣子。


我很喜歡這種歐風的路燈。

車站外的公共廁所。

車站前的公共藝術品。

由海豚領軍飛向宇宙的地球海洋生物。(下面是地球的樣子)
這座雕像笑死我了。
瞧瞧裡面除了有海豚,海豹,烏龜,衝浪的人之外,還有什麼吧。XDDDDDD

玩夠了,也該進車站了。
剛剛也說過了宇野車站是一座小車站,也因此這裡有別於前幾天是一間無人車站。
在日本,因為幅員遼闊,有許多車站位居較偏僻的位置,為了減少人力開支,鐵路公司於是就設置了這樣的無人車站。

關閉的售票處。

在售票處會多放這個牌子,提醒大家這個時間才有人服務。

收回出站車票的地方。
這種無人車站的營運方式比較特殊,你必須自行在售票機買好車票進站,而出站時將車票塞進票卷回收箱就可以自行出站。此時不管是進站還是出站,大致上不會有人在出入口檢查票。
於是有些人就利用這個盲點搭霸王車,或是買便宜一點的票湊數。
但奉勸各位千萬不要這麼做;要是剛好碰到查票或著有人站崗的時刻那不是很糟糕嗎?
更何況俗語說:夜路走多了總是會碰到鬼。

開往別處的列車。

雲忽然都散開了。

冷清的車站。


不知為啥讓我想到傑尼斯常代言的某髮膠XD

終於搭上車囉。
列車約一個鐘頭抵達岡山,接著轉車到今晚下榻的地點:新大阪。
經過了兩天的冒險,我再度回到了兩天前著地的新大阪車站。
由於接下來的行程將會在關西待個四天三夜,我打算去購買關西地區的交通套票:surutto PASS 3天期5000日幣。
在這裡有個Point。(再度登場的小單元)
surutto PASS又名為KANSAI THRU PASS是一種乘車卡,使用這張卡能夠自由乘坐關西一帶的地鐵、私鐵及巴士,車票的使用期限有分三日卷與二日卷。此卡能用於大阪、神戶、京都以至奈良、和歌山、高野山的觀光旅遊,使用範圍十分廣大而且省去查票價與買票的時間,非常適合短期密集在關西旅遊的遊客購買。而它的購買限制條件則和JR PASS相同,僅限於海外來日本、以旅遊觀光為目的遊客購買使用。
一般台灣旅社都會推薦前往關西地區的遊客購買關西地區的JR PASS,但是實際上在關西,JR並不是最方便常用的交通工具。我在第一天的網誌也有大概介紹過JR PASS,其中提到它最令人感到方便的地方就是JR鐵路的「快速」與「普遍性」,然而在關西地區除非是大範圍的移動,否則在城市裡旅行時地鐵與巴士才是機動性最高的交通方式。
因為近期前往關西地區旅遊的台灣及中國大陸旅客增多,KANSAI THRU PASS也設置了專門的中文官方網頁,上頭有詳盡的介紹還附上了購買地點的地圖,十分貼心。網址將會放在下方的補充資料區。
只是,去年當我利用此票券時,它只有給在機場的購票位置。 Onz
也因此造就了十分「難忘」的經驗。
原本在計畫中是預定在第一天抵達機場時就先購買,但後來因為換JR PASS的時間過久導致計畫無法達成,便直接決定改到今天抵達新大阪時再購買。
於是就釀成了一個悲劇。
當我提著行李好不容易從三樓出站後,拿著第一天在機場抓的「關西旅遊須知」翻到surutto PASS那頁,然後走進了東售票口詢問。
售票小姐一開始很迷惑的看著我指的票券,接著微笑請我稍等之後就跑到後面辦公室問主管,問了有十多分鐘之後她跑出來對我說他們也不清楚,而跟過來的主管則跟我說可能要到一樓的綠色窗口問。
我就提著行李往樓下爬二層找到一樓的綠色窗口,再度重複了我的問題。結果一樓的售票先生也是皺著眉頭說他不清楚,可能要到地下一樓的日本旅行介紹所問。
在找一樓的綠色窗口時經過商店街看見一間賣章魚燒的名店,於是打算等會兒買到surutto PASS之後就過來排隊,卻沒想到從此我再也找不到它了。
我第二次提著行李往樓下爬找到地下一樓的日本旅行介紹所,卻發現人家已經關門打烊了。這時我只好走向一旁柱子邊的車站警衛詢問,但是他也是一副困惑的樣子,然後告訴我可能要到另外一邊的私鐵販賣處問。
看看幾乎望不到盡頭的私鐵方向,我重重的在心裡頭嘆息,於是決定先回商店街買晚餐。
我第三次提著行李往一樓爬,但是繞了老半天卻發現找不到那間賣章魚燒的名店,而周圍的商家卻一一開始準備打烊了。就這麼繞啊繞的,不知道為什麼我又爬回三樓打算一路往下找。
此時我忽然注意到,在東售票區的對面有一間小小間非常之不起眼的房間。
上面寫著「大阪遊客指南中心」。
走進去一看,裡頭一位面帶微笑的小姐就坐在那友善地看著我。
當我半信半疑地抽出那張「關西旅遊須知」還沒有打開,她就已經了然地拿出一張表格。
「辦surutto PASS的話請出示您的護照,並在上頭簽名確認資料,謝謝。」
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………………………………………………………………………
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此時,已經沒有任何話語包括顏文字,
可以表達我心中的那種澎湃激昂的情感。
填好了表格之後,我抱著微薄的希望問她大阪城開放到幾點。
「開放到八點…但是現在過去的話,應該已經快要熄燈了喔。」
「這…這樣啊,也是喔,哈哈哈…啊哈…。」此時的我也只能強顏歡笑了。
拖著行李垂頭喪氣的走出指南中心,我決定到地下一樓買車站最晚打烊的麥當勞,於是第四度扛著行李從三樓爬下去。
途中經過商店街的時候我看到一間許多人大推的布丁專賣店。這次我不敢再猶豫了,直接衝上前買。可愛的販賣小姐微笑的詢問想帶什麼口味的布丁,我左看右看挑了原味與抹茶,她接著又問我大概什麼時候要吃,我有些迷惑但還是跟她說大約一個小時。此時她就拿出紙盒將兩種口味的布丁放進去,接著塞了幾包保冷袋讓布丁保冷,裝進水藍色的紙袋後才笑瞇瞇的交給我。
嗚嗚嗚……她們的服務態度真好。(淚)
↑這個人被玩了一整天了。
拿著布丁繼續往下爬,就看見和藹可親(?)的麥當勞叔叔在對我招手。我點了麥香雞餐,但是日本的麥當勞可以再追加蕃茄(15元日幣),於是我就追加了。感覺好像想強調自己也是注重健康的,但基本上油炸食品加不加蕃茄都一樣糟糕啦。(囧)
買了晚餐後,我終於可以往上爬回一樓出站了。
從行李裡將今晚住宿旅館的資料挖出來,卻傻眼的發現……新大阪車站不管內外都太奧妙了。
雖然旁邊就是計程車招呼站,也有幾位司機頻頻觀望,但實在沒有勇氣在回台後面對可佈的信用卡帳單,我還是默默的提了行李慢慢爬下入口階梯。
走在人煙稀少的夜色裡,路上除了呼嘯而去的車流聲,只剩下「有點」夜盲的阿繭答答的腳步聲與行李箱喀啦喀啦滾動的聲音。我迷失在新大阪的街頭,找不到旅館的位置。
就當我真的不知道該怎麼辦的時候,忽然迎面而來一位揹著釣竿戴著眼鏡的叔叔。
萬般無奈下,我只好鼓足勇氣向他問路。
此時忽然慶幸很久以前還沒有這麼忙碌的時候自己常常看關八的節目。
這位叔叔雖然很熱心的解說,但是他操著一口濃濃的大阪腔。
幸好,他說的我居然都聽的懂耶。(哭了)
関ジャニ∞最高!!!(叫)
終於弄清了方向,臨走前我對叔叔說了一句「おおきに!」
叔叔笑著對我揮揮手之後就離開了。
謝謝你,大阪的叔叔。(鞠躬)

這間旅館是請朋友幫忙上jalan預定的,不含早餐日幣5600元。
簡單完成Cheak in之後上到房間,或許因為是商務旅館離車站又近,這間旅館的房間是我旅途中住的最小的其中一間。

窗戶是木板式的,因為外面就是車站要隔音。
(椅子上黑的是無●良品購物袋,藍的是布丁)

浴室。

浴缸。

桌面。

房間小到我沒辦法拍整張床。XD

附的浴袍跟化妝棉等等女性用品。

晚餐。
不得不提的是麥香雞一打開肉是攤開來的,跟咱們台灣的小肉片簡直是天差地遠。
然後配蕃茄真的很好吃喔~XD
接著洗完澡攤在床上看了一下電視,我瞥到一旁的布丁袋子。

布丁的塑膠袋拿出來還有紙袋。

抹茶,原味。旁邊兩個是保冷袋。

首先吃原味的。
當我一邊看電視上的世界田徑錦標賽,一邊漫不經心地打開布丁塞了一口。
轟隆!!!!!!
(宇宙爆炸畫面)
(爆炸的光芒中出現了一個穿著布丁杯奔跑流淚的阿繭)
(阿繭跳躍在銀河旋轉,周圍的行星都變成了布丁)
吼吼吃喔~~~(好好吃喔)
雞蛋和牛奶調和的味道十分濃郁又甜度適中,綿密滑順卻不失Q彈的口感,搭配剛剛好的溫度。
這布丁簡直就是完美中的完美,沒話講。
之後接著吃了抹茶的,味道同樣十分濃郁卻不會過於苦澀,甜度又稍微比原味降低了一點。
嗚嗚嗚…這麼好吃的布丁如果我以後吃不到了怎麼辦!!QAQ
奔波勞累了一整天,當阿繭接受完布丁們的安慰後,眼皮就昏昏沈沈即將黏起來了。
連續幾天的早起與上山下海的行程,明天總算是比較輕鬆悠閒了。
初次一個人旅行,疲累的第三天終於劃下句點了。
お休み、大阪!
補充資料:
旅行小心得—在日本車站買東西
在日本,車站的規模大小是差異很大的。車站大小同時也顯示了這個地區的繁華性,同時這間車站也有可能是一間大型的購物商場,比如說東京、新宿、廣島……或者是今天抵達的新大阪。在普通的中小型車站買東西可以十分隨意,但是在大型車站,奉勸各位最好看到就趕快買起來,不要太猶豫。因為日本車站小的很小,大的可是能讓方向感不好的人迷路一整天,所以若不想因為買東西而迷失在茫茫人海裡的話,買東西可真要毫不猶豫地先下手為強喔。
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